Die Rebsorte "Primitivo" ist in Deutschland eher unbekannt, hat aber viel mehr Anerkennung verdient. Sie liefert wunderbare, kraftvolle, harmonische Rotweine mit verschwenderischen Fruchtaromen und einem samtig-sanften Körper. Nomen est omen? Beim Primitivo kann davon keine Rede sein. Wir erklären Ihnen alles, was Sie zu dieser Rebsorte wissen sollten.
Umgeben vom mediterranem Klima des adriatischen Meers, auf kargen Kalksteinfelsen und umschmeichelt von den erfrischenden Scirocco-Winden gedeiht in Apulien, auf Salento, die autochthone Rebsorte "Primitivo". Lange Zeit nur am Stiefelabsatz Italiens bekannt, erfreut sich der Süditaliener mit dem wenig schmeichelhaften Namen seit einigen Jahren auch bei uns immer größere Beliebtheit.
Geschmack und Stilistik: Der Primitivo als Gaumenschmeichler
Kein Wunder: Mit seinem dunklen Rubinrot, seinen verführerischen Aromen von reifen Waldfrüchten, der feinen Würze von Nelken, Zimt und weißem Pfeffer sowie einer unwiderstehlichen Schokoladennote ist der "Primitivo" ein Charmeur für alle Sinne. Darüber hinaus besitzen Primitivo Weine einen relativ moderaten Anteil an Säure und Tannin, die harmonisch im samtigen Fruchtmantel eingebunden sind und dem Gaumen schmeicheln. Wer kräftige Rotweine aus Barbera, Negroamaro oder Nero D’Avola mag, wird auch den "Primitivo" lieben.
Primitivo - Ursprung und Gene
Auch wenn das Bouquet des "Primitivo" den ganzen Zauber Süditaliens widerspiegelt und die roten Trauben dort auch optimale Anbaubedingungen vorfinden, so kommt die Rebsorte ursprünglich nicht aus Apulien. Vielmehr stammt sie aus Kroatien bzw. dem ungarisch-kroatischen Grenzgebiet und ist hier unter dem Namen Crljenak bekannt. Von dort aus fand sie vor etwa 150 bis 250 Jahren ihren Weg nach Salento, die Halbinsel in Apulien, und nach Amerika, wo sie – wohl aufgrund einer Verwechslung mit der weißen, österreichischen Traube Zierfandler – unter dem Namen Zinfandel populär wurde.
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